您現在的位置:首頁 / 新聞中心 / 企業動態

企業動態

【我們這十年】固本強基聚焦主業 守正創新謀局求變

作者:焦會利     發布時間:2022年09月30日 瀏覽量:

  十八大以來,際華3502公司按照國資委和集團公司安排部署,進一步踐行新發展理念,聚焦主業,做強實業確保企業在高質量發展的道路上穩步前行。

  黨建融入生產經營,找到了契合點。公司黨委認真學習領會中央文件精神特別是習近平總書記關於國有企業黨建工作係列重要講話精神,認真按照國務院國資委和集團公司黨委以及地方黨委工作指示和要求,抓住黨建和生產經營的有效契合點,雙向促進工作取得新成效。

  十年來,際華3502公司黨委先後開展了黨的群眾路線教育實踐活動,“三嚴三實”專題教育,“兩學一做”活動,“不忘初心、牢記使命”主題教育,“學黨史、憶征程、看得失、強信心、創偉業”專題活動,“我是黨員我自豪、我是黨員我擔當、我的崗位我盡責”主題活動等,活動中經過了學習教育、聽取意見,查擺問題、開展批評,整改落實、建章立製等環節,不斷實現了“黨員幹部轉作風、企業管理上水平、企業實現大發展、職工群眾得實惠”以及黨員幹部“明職責、強合規、轉作風、促發展”的活動目標。公司黨委開展每次主題活動,都與企業的痛點、難點問題和職工群眾最關心的問題相結合,邊查邊改、立行立改,以黨建活動有效解決生產經營以及企業高質量發展的各方麵問題。近年來,公司黨委獲得“全國先進基層黨組織”稱號,一分廠黨支部獲批集團公司和中央企業“基層示範黨支部”,裝具裝備黨支部獲批集團公司“基層示範黨支部”。

  結構調整穩步推進,找到了支撐點。十年來,公司通過平台建設完成了單一軍品向集成供應商的轉變;通過建立應急物資調配中心、基於智能製造的服裝定製電子商務化、智能工廠建設等加快製造與服務的協同發展,基本實現了“兩業”(先進製造業與現代服務業)融合,逐步確立以職業裝為主體,科技裝備和應急醫療科技為兩翼協同發展的“一體兩翼、一業為主、兩翼齊飛”戰略格局。

  一是傳統市場不斷鞏固發展。軍警服市場依然占據絕對領先地位。職業裝、行業服市場不斷拓展,取得警禮服、消防係列服裝、大型央企工作服等市場的拓展。外貿市場起伏變化較大,近年來,主要實現外貿軍服、防護服和口罩的任務承攬。二是裝具裝備類市場局麵逐漸打開,防彈頭盔生產線完成升級改造,技術水平與先進企業距離逐漸拉近,在積極參與項目研發、研製的過程中,不斷實現大額訂單的承攬。三是成立了應急醫療科技公司,建設了十萬級潔淨車間,疫情期間,有力保障了防疫物資的供應。四是網絡定製、高級定製市場規模不斷擴大。通過鎖定高端“社交圈中心人物”,建立“以點帶麵”網絡營銷模式,業務範圍持續擴大。五是電子商務營銷市場起步雖晚但已顯現成效。“3502”品牌產品實現全網絡營銷,銷售渠道建設取得階段性成果。

  科技創新成效顯著,找到了爆發點。十年來,公司參與了曆次軍隊換裝、閱兵保障、應急保障等重大項目的被裝保障任務,不僅樹立了形象,更重要的是積累了豐富的產品研發、生產組織經驗,成為部隊長期合作開發新式軍服的重點研發單位,也是參與國家重點著裝單位曆次換裝的骨幹研發單位。

  公司不斷打造高素質專業研發團隊,構建以企業為主體的產、學、研有機結合的技術創新體係,保持了國家級“高新技術企業”、“企業技術中心”、“國家級工業設計中心”稱號;目前擁有設計研發專業人員100餘人,其中:國家級設計師榮譽稱號3人,集團公司和際華股份首席人才6人;累計授權專利587件,有效專利329件,其中發明專利86件、實用新型專利212件、外觀設計專利8件、軟件著作權23件;參與製定標準共166項,其中國家標準4項,行業標準27項,軍品標準135項;“雙模化”工程、GSD工時管理、信息化建設一直走在集團公司服裝企業的前列;“小改小革”活動開展項目達到600多項,有效助推服裝生產提質增效。

  因為公司雄厚的科研實力,在抗擊“新冠”肺炎緊急轉產防護服過程中,公司僅用兩天就完成了醫用防護服的研發工作。

  社會責任彰顯風範,找到了落腳點。十年來,公司勇擔社會責任。2016年夏河北遭受特大暴雨侵襲後,公司在全力抗洪自救的同時,積極向邢台、井陘災區捐款捐物,彰顯央企責任擔當;黨員隊伍捐款捐物加入社會慈善救助已蔚然成風。特別是2020年初,新冠肺炎疫情爆發之初,醫用防護服全國急缺,公司黨委提出:“國家和人民需要什麽,我們就生產什麽,需要多少我們就生產多少。”34天累計生產醫用一次性防護服107萬套件,向武漢等地發送100萬套件,其中大部分配發到火神山、雷神山等重點抗疫醫院,為廣大醫護工作者及時提供護衛生命的“金盔鐵甲”。期間,公司在職和離退休黨員共計捐款7.6萬餘元。

  十年磨一劍際華3502公司黨委在集團公司和地方黨委正確領導下,認真貫徹落實黨的十八大、十九大精神,適應把握經濟發展新常態,認真發揮領導作用,把方向、管大局、保落實,團結組織黨員幹部和廣大職工強黨建、謀發展、調結構、保穩定,積極采取措施應對市場各種挑戰,黨的建設和生產經營各項工作穩步推進,並取得了較好業績。