您現在的位置:首頁 / 新聞中心 / 企業動態

企業動態

應急產業:育新有“術” 以高質量人才隊伍建設推進企業高質量發展

作者:韓鬆源     發布時間:2022年09月30日 瀏覽量:

  人才培養建設是企業發展繼往開來的中堅力量,如何培、如何育就像是“船或橋”,隻有找準路徑和方法才能渡河上岸。一直以來,應急產業黨委高度重視培養工作,聚焦引領力、組織力、服務力“三力”協同提升,更加主動地做好對新員工主觀世界的改造、理想信念的塑造,推進新員工主動融入企業發展大局、融入國家戰略服務大局,紮實推動企業專業化生產經營。

  注重政治引領  深耕細作新員工宣傳思想文化工作

  欲築其室,先鑄其基。無論是搭建房屋還是修橋鋪路地基都是重中之重。在談到新入職員工的培養時其中最為關鍵的一環就是價值觀的樹立、理想信念的搭建,隻有政治方向堅定,員工成長才能行穩致遠、乘風破浪。

  為深入貫徹落實集團公司黨委書記、董事長賈世瑞對應急產業公司提出的“反應快、成本低、效率高、質量好、文化強”的五方麵要求,在新入職員工的培訓過程中,應急產業采取聯合指揮、多方人員參與的方式,分印象篇、團隊篇、實戰篇和發展篇4個專題穿插進行,共設置18門專業課程、2個紅色基地參觀、2天拓展訓練、3大生產基地參觀,分別在北京、天津、鐵嶺、武漢等4個場地展開,積極探索新入職員工培養的文化路徑和方法。一是在空間上拉近距離,以“小板凳”厚植“大情懷”,在應急產業人力資源部的牽頭組織下,全體新入職員工積極走進一線、走進班組、走進崗位,及時了解崗位職責,技術需要、工藝難點,做好崗位匹配和能力匹配;二是在心理上拉近距離,善於把“大道理”轉化為“小故事”。公司人力精心挑選部室負責人、崗位專家、技能專家、銷售專家進行講解,把理論邏輯轉化為生活邏輯,把理論話語轉化為員工話語,做到講起道理來更接地氣、更有溫度,積極幫助新入員工轉換角色,融入企業發展;三是在聯絡上拉近距離,用好“大媒體”開好“小課堂”。運用網絡媒體進行比賽學習,用最新的思想、理論去指導實踐、推進工作。

  注重組織建設 協同發力提升新入職員工組織力、戰鬥力

  在狠抓隊伍建設上持續用力。針對以往人員培訓指出的聯動能力不高、培訓參與度不高、綜合能力提升不明顯等突出問題。人力部門及時問診把脈,一是推出陣地實戰工作機製,在盤錦排澇救災期間,指派4名新入職員工參與排澇救災服務保障工作、負責宣傳通訊、餐飲安全等保障工作,既讓新入職員工在基層大熔爐上熔煉,當幾回“熱鍋上”的螞蟻,又讓青年增長才幹知識,提升獲得感,共享企業發展成果;二是加大軍訓培養,由黨員擔任班委,下設班長、宣傳委員、學習委員、生活委員、組長等5個專職崗位,委派救援隊專職人員進行訓練,以軍事化的封閉管理提升員工的執行力和戰鬥力。真正讓員工隊伍通過軍訓百煉成鋼,無愧於青春使命和曆史責任。

  注重服務提升 百花齊放打造活動提升的“實績”工程

  在新入職員工培訓過程中,人力資源積極主張多做一些“雪中送炭”的關鍵“實事”,積極轉變“呼嘯而來、揚長而去、沒了下文” 等外界對培訓的詬病,從應景性的活動、簡單的評選中走出來,走深一層、向前一步。一是變活動為招牌,做一些符合企業發展活動,針對企業發展過程中出現的難點,積極組織辯論比賽,通過發散辯論改變“等靠依賴”“給多少資源辦多大事”的思維定勢,通過辯論賽等活動為企業發展納言獻策;二是變活動為平台,聯動黨群、工會服務及時為新生員工提供相互了解、相互支持、相互促進、相互信任的紐帶和樞紐,提升整體意識和團隊意識。

   使命在肩,初心如磐。下一步,應急產業將本著對黨負責、對員工負責、對事業負責的政治責任感和曆史使命感,切實扛起黨的助手和後備軍應當肩負的光榮使命,以高質量人才隊伍建設推進企業高質量發展。

相關附件