您現在的位置:首頁 / 新聞中心 / 企業動態

企業動態

【一把手談合規】強化合規經營 推進企業高質量發展

作者:黨群部信息發布     發布時間:2022年09月29日 瀏覽量:

際華投資黨委副書記、董事、總經理(主持黨委、董事會工作)劉慶亮

  合規管理是企業推進高質量發展的重要基礎。根據集團公司經營合規管理年的各項部署,際華投資以改革調整為契機,以組織機構調整和製度融合優化為抓手,加快推進合規管理體係建設,不斷提升依法合規經營管理效能,通過突破難點、補齊短板,推動合規管理工作往深裏走、實裏走,真正發揮規範管理、防控風險、支撐保障的作用,助力公司高質量發展。

  以身作則——發揮“關鍵少數人”合規引領作用

  際華投資高度重視合規管理工作,公司主要負責人以身作則、率先垂範,領導班子帶頭簽訂《合規承諾書》,全麵履行依法合規經營管理重要組織者、推動者和實踐者的職責。公司黨委通過落實“三重一大”製度、“第一議題”製度和中心組學習製度,將依法合規要求融入中心,實現黨建與合規管理同謀劃、同部署、同要求、同檢查;公司董事會研究決策治理改革、融合調整、發展規劃等方麵重點難點,指導合規體係、合規能力、合規文化一體建設;公司經理層將合規管理要求落實到業務融合、項目開拓,產權調整、資金融通等重要事項和關鍵領域。公司“關鍵少數人”層層落實主體責任,搭建自上而下、運轉有效的運營機製,充分發揮合規引領作用。

  綱舉目張——狠抓“合規製度”融合優化

  結合改革調整融合工作要求,堅持製度融合與企業發展協同推進。在合規頂層設計方麵,根據國資委新頒布的《合規管理辦法》,結合業務模式和發展布局,完善三道防線職責,明確十項合規管理重點領域,優化五項合規運行機製;在法人治理方麵,根據融合後的管理模式,修訂《權責清單》,明確戰略規劃、資產處置、融資擔保等332個決策事項的審批流程,修訂三重一大議事規則、“三會一層”工作細則,確保重大決策事項依法合規;在重點領域方麵,將製度建設全麵融入改革發展、業務拓展、管理提升等重點任務上,突出項目核準—執行—投後管理—退出—後評價等投資全周期製度建設,強化項目成本、項目招投標等專項製度製訂,優化資產經營、品牌管理、安全生產等運營管理製度,完善財務管理、法律事務、內控審計、人力資源、行政管理、黨紀工團等合規管理流程。

  守土有責——落實“管業務必須管合規”硬性要求

  緊密圍繞專業化運營功能定位,在踐行經營管理中心模式上,全麵落實“管業務必須管合規”硬性要求,切實承擔合規管理主體責任。在改革調整方麵,全麵落實集團指示精神,依法合規落實移交事項,建立財務、法律、業務協調配合的聯動機製,實現委托管理企業平穩過渡;在投資管理方麵,編製6大類專項任務清單,細化到製度建設、投資計劃、過程管控等關鍵管控環節,將合規管理納入投資管控全過程;在資產經營方麵,結合融合後業態類型、管理現狀,重新確定了對所屬企業業務的管理深度與管控方式,加強對重點資產租賃事宜的合規聯審,強化過程管控及存量管控,提高合規管理專業化水平;在工程管理方麵,通過項目周報、每周視頻溝通、每月現場巡檢、重點項目月調度會等形式加強對重點項目建設進度、質量安全、建設成本和招投標等事項的合規管理;在資金管理方麵,開展全係統摸底排查,拓渠道、寬領域,確保平穩運轉。

  輔車相依——築牢“合規審查聯動”工作機製

  將合規管理與企業經營管理緊密融合,全麵落實國資委以及集團公司關於重要決策、經濟合同、規章製度100%審核的管理要求,建立“承辦部門負責製-合規審查會簽製”的審核流程,對決策前的架構設計、風險評估到決策後的法律文件進行多輪審核,就重點關注事項進行風險提示,堅持合規審核向業務靠攏、向前端傾斜,源頭控製風險;積極探索合規、風控、巡察、執紀監督等協同運作的有效路徑,建立部門日常監督溝通機製,開展重點工作、重大項目、重點工程完成情況的督查督辦工作,在年度審計計劃中融合合規、內控重點工作一並推進,將合規管理嵌入存量體係,實現各部門協同推進。

  善假於物——推進“信息化平台”建設運營

  際華投資以合規管理年工作為契機,進一步強化公司信息化建設,以製度流程化、流程表單化為出發點,率先在集團係統內推進新平台上線工作,根據融合後的管理模式,搭建合同審批、三會議案聯審報批、製度審核等15項辦公流程,將合規管控重點環節和關鍵流程全麵嵌入,以合規管理融入業務、融入流程、融入崗位為主線,實現合規管理工作常態化、規範化。 

  新時代賦予新使命,新目標呼喚新作為。際華投資將繼續貫徹落實國資委及集團公司的各項部署要求,自覺肩負起合規管理的職責使命,為高質量發展提供更加有力的保障,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。

相關附件