您現在的位置:首頁 / 新聞中心 / 企業動態

企業動態

【我們這十年】我眼中的非凡十年

作者:王玉坤     發布時間:2022年09月29日 瀏覽量:

  時間是紅星橋下延遠的軌道,承載年歲與記憶的列車,默默注視橋上憑欄的故人。自小在軍鋼長大的我,終於在2018年得償所願,真正成為了這裏的一員。近年來,我經曆了基層、管理部門;從事過電工、宣傳幹事,也算是走過了軍鋼大多角落、聞覽了許些人物風景、積累了一點思想感悟。我眼中的軍鋼,始終緊跟黨的步伐,深入落實習近平新時代中國特色社會主義思想,將企業發展脈搏與黨的建設同頻共振,在高質量發展的時代征程中弗以怠之、闊步前進。

  爐上水如煙泊蕩

  剛到煉鐵當電工那年,我對一切充滿好奇。第一次近距離看到高爐出鐵、第一次抬起爐頂液壓泵電機、第一次爬上衝渣天車,讓人無限神往。我喜歡用筆寫下所見所感,這份能力很快被發掘,調走之前正是9月高爐檢修,我在爐頂工作近夜。秋風已寒,渣池和煙道蒸汽紛紛。我想:高爐最神秘的時候,便是如此秋或冬的某些時刻,黃昏與夜色交接,礦料傾注的聲音、布料旋轉的角度,和風口外聚精會神的眼睛,在蒸湧的煙雲中渺渺隱現;高爐最耀眼的時候,便是開口機回擺,星星點點的火花瞬間綻滿視覺,一泓金熾的鐵水劃出弧線,隨即沉緩流淌,震撼之餘溫升已氤氳臉龐,讓人不由有種醺然的感覺。

  “綠水青山就是金山銀山”

  少年的我喜歡趴在窗台眺望,以為林林總總的煙囪就是雲彩的來源。餘暉落日,彩霞滿天,遠處鼓山安然,那些煙柱在風中傾斜,搖曳了多少午後。

  而今,軍鋼以實際行動踐行著“綠色工廠”的承諾,一座座露天的料場均被封閉,除塵器、脫硫脫硝等環保設備逐步興建完善,場內的運輸車輛也實現油電迭代。穿行在廠區之中,鋼鐵與林木和諧交融,綠茵與花彩相映繽紛,環保帶來的改變令人耳目一新。近年來,軍鋼在環保方麵累計投入近30億元,先後投運了燒結機活性焦脫硫脫硝一體化工程、焦化煙氣脫硫脫硝、轉爐一次除塵改造、高爐煤氣發電脫硫消白等20個環保深度治理項目,通過“有組織排放超低化、無組織排放係統化、運輸方式清潔化、廠區環境社區化”係列舉措,使汙染排放指標明顯下降,率先在“鋼鐵重鎮”邯鄲域內實現了全工序、全流程超低排放。於此,藍天白雲更加晴澈、綠水青山更加明淨,企業、職工與自然更加和諧美好

  “鑄天地正氣、管人間暖涼”

  “鼓山腳下、洺水河旁,屹立著可愛的軍鋼”,始建於1971年的軍鋼,見證了我們偉大的黨半載芳華。軍旅血脈、赤誠黨性,一腔熱血的她立下了“鑄天地正氣、管人間暖涼”的豪情壯誌。50年曆程中,軍擎固央企擔當忠履社會責任,在脫貧攻堅、搶險救援、疫情防控等多個方麵衝鋒在前、甘於奉獻,為社會穩定和民生幸福貢獻著力量。

  “兩個一百年”的偉大曆史交匯點前夕,軍鋼對口幫扶的邢台市臨城縣南三歧村53個建檔立卡戶和武安市馬家莊鄉28個行政村197個建檔立卡戶全部如期實現“脫貧摘帽”在幫扶過程中,軍鋼堅持“輸血”與“造血”並舉、物質脫貧與精神脫貧並重的扶貧策略,讓貧困戶真正能脫貧、富起來、好下去。

  “黨史學習教育”開展以來,軍鋼紮實推進“我為群眾辦實事”主題實踐活動。在“新冠”攻堅戰中,堅持把職工生命健康安全放在首位,第一時間成立疫情防控工作領導小組,建立健全疫情防控工作機製,設立防疫保障工作隊和小紅帽誌願服務隊,實施“常態化”監控幫扶措施,阻風險、防傳播、強保障。“雷神山”醫院建設、石家莊疫情突起,軍鋼均第一時間組織建設和防疫物資支援,為打贏打勝疫情防控攻堅戰貢獻力量。

  “三我”主題活動號召下,軍鋼結合廣大職工訴求製定民生清單,針對職工反應“出行難”問題對廠入廠道路進行擴寬改造;對職工餐卡消費渠道進行監督改善……一件件暖心實事,反映了公司黨委把方向、管大局、促落實的作用;提升了各級黨組織戰鬥堡壘建設強度;激活了全體黨員幹部先鋒勇於擎旗衝鋒的積極行動;深化了廣大職工群眾與公司並向同行的情感認同,真材實料交出了一份合格答卷。

  “管通四海,為人民健康

  “他外國處處難我們,就說這根管子,他想要多少錢就得多少錢。憑什麽?為什麽?不能讓這根管子,也掐住我們的脖子啊!拚了命也要上鑄管!”

  21世紀初,改革開放的春風吹拂神州,我們在更加貼近世界的同時,也在全球市場經濟的大潮中深刻意識到與發達國家亟待彌補的差距。年輕的軍鋼在此時邁出了關鍵步伐,成功突破技術壟斷與封鎖,自主研發出離心球墨鑄管,實現了鋼鐵到鑄管的務實轉型,也徹底打破了國內鑄管市場被國外企業壟斷的不利局麵。在黨中央和上級黨組織的正確帶領下,軍鋼緊隨市場指向,緊隨時代腳步,不斷完善和革新技術工藝,不僅研發出世界首條最大口徑離心球墨鑄管,還主持製定了鑄管方麵的國際ISO標準,在我國乃至全球鑄管行業的發展史上鐫刻了瑰麗一筆。

  隨著新一代信息技術與製造業的深度融合,基於信息物理係統的智能裝備、智能工廠等智能製造引領製造方式的變革,對此,軍鋼積極踐行中國製造2025規劃著手打造全球鑄管行業首個“智能智造”主題工廠,如今的鑄管一區就是“鑄管4.0項目”的成果結晶。在車間內,設備“集中控製”、MES係統技術和智能機器人應用等高新技術是智能智造的主題曲。與傳統鑄管生產線相比,它實現了“裝備全線自動化,產品係列全覆蓋,人均勞效翻番,達到國際領先”的目標。過去經驗為主的生產方式,轉型升級為數據信息網絡下精細化生產國內鑄管行業的一次“裏程碑”式的進步。

  “綠色、高端、智能、高效”生產方式孕生的鑄管產品,連接山川湖海,承載生命之源,護佑千家萬戶輸水安全。這條凝結了全體新興人辛勞努力與智慧結晶的離心球墨鑄管生產線,是對軍鋼家國情懷的最好詮釋,也是對軍鋼心係群眾、服務社會,為經濟社會高質量發展做貢獻的最好詮釋。

  時間是橋下延遠的軌道,汽笛依舊,橋上皆是故人。我就這樣在軍鋼裏成長,在工作中悲喜得失,默默見聞著軍鋼的芳華。大概是早春的某個清晨,騎行至紅星橋,汽笛聲像霧一樣迷惘。也許對我來說貼近基層最好的方式就是回到基層,我便去看一看,再與她前行。

相關附件