您現在的位置:首頁 / 新聞中心 / 企業動態

企業動態

【我們這十年】十年磨一劍 堅守顯初心

作者:劉敏超     發布時間:2022年09月28日 瀏覽量:

  時光倒回到1994年一個微風和煦、陽光燦爛的日子裏2672工廠伴隨著隆隆的鞭炮聲和熱情洋溢的陣陣掌聲,隆重舉行了鋼格板生產線的奠基儀式,自此,開啟了新興鑄管股份有限公司生產鋼格板產品的新紀元。

  1994年開始,隨著鋼格板產品以貼牌生產的形式出口日本市場,“新興格板”開始在國際市場展露頭角。當時出口產品從最基礎的原板做起,通過不斷吸取國外先進的生產技術及緊跟國際市場需求,逐步開發出切斷產品、鍍鋅原板、鍍鋅製品板、鍍鋅溝蓋板、手工格板、重型格板、絲網格板等產品。從最初簡單的按圖紙加工,發展到為國際大型項目進行設計、提供改良方案和安裝指導,今天的“新興格板”產品已出口到世界三十多個國家和地區。

  現在的邯鄲新材料有限公司出口部,是從最初的銷售總公司國際貿易部鋼鐵產品處發展而來組織機構幾經變化,但鋼格板出口部的宗旨始終如一。最初,出口部隻有3名人員,在互聯網還不普及的年代,他們自學計算機、自學英語,通過堅持發送開發郵件、撥打開發電話、尋找項目信息等多種方式,開拓了格板出口的第一批客戶,這些客戶中有一部分成為了公司的優質客戶,目前已合作二十餘年,成為公司在鋼格板行業的重要合作夥伴。2010年,出口部共有5名人員負責全球鋼格板市場的開發,也是從這時起,人員隊伍更加專業化,先後引進了英語、日語、韓語、西班牙語、國際貿易等專業人才,走出國門,真正邁入國際市場,與客戶有了麵對麵地溝通和交流,專攻相應市場和國家,減少了與客戶交流的阻礙,在相應的市場上都取得了開發成效,建立了更加穩固的客戶關係。通過努力開拓,產品年出口銷量從2010年前的6000餘噸增長到2018年近1.9萬噸,這些訂單的增量主要來自國際市場的辛勤耕耘和開發。

  鋼格板出口業績的取得,受益於公司管理層的科學規劃、研發和生產部門的全力配合,同時也離不開幾代業務人員在國際市場上深耕細作和不懈奮鬥。由於出口部人員相對較少,在與國際大型項目對接時,往往是業務員一個人麵對整個項目部,通過堅持不懈的溝通和努力,以公司的品牌和良好的產品質量為依托,最終拿到了項目訂單,並在各個部門的支持和配合下,順利交付產品,業務人員也在這一過程中得到了鍛煉和提升。他們出差國外都是單槍匹馬,一張名片、一本樣冊、一塊樣品、一個背包,是業務人員在國外出差的日常。麵臨語言、飲食、氣候、生活習慣、宗教信仰等方麵的不適,也曾身處異國他鄉業務員情緒低落。但盡管經曆過被拒絕和被質疑,甚至有的還遇到過國外恐怖襲擊的衝擊、不法分子搶劫導致重要證件丟失等種種困難,但這些堅毅的業務人員靠著對企業的忠誠和對鋼格板市場開發的熱忱,最終硬是堅持了下來,為今後國際市場開拓奠定了堅實基礎。

  回望方知行漸遠,登高更覺天地闊。十年磨一劍,而今譜新篇。未來,鋼格板出口部將繼續秉持創業初心,以昂揚的姿態投入到國際市場的開發中,全麵提升新興格板品牌在全球的知名度和信任度,同時獲取前沿信息,拓寬業務渠道,為公司的高質量發展貢獻自己的力量,以優異的成績迎接黨的二十大順利召開。

相關附件