您現在的位置:首頁 / 新聞中心 / 企業動態

企業動態

蕪湖新興楊秀展榮獲“全國青年崗位能手”稱號

作者:程升 許瑋     發布時間:2022年09月28日 瀏覽量:

  近日,共青團中央、人力資源和社會保障部聯合印發《關於命名表彰第21屆全國青年崗位能手的決定》,蕪湖新興鑄管有限責任公司(以下簡稱蕪湖新興鑄管)鐵前事業部煤焦工段調火工楊秀展光榮在榜,榮獲“全國青年崗位能手”稱號。

  2011年7月,從昆明工業職業技術學院煤炭深加工和利用專業畢業後,楊秀展走進蕪湖新興鑄管,來默默奮鬥在焦化調火崗位。初到崗位的他跟著師傅在生產一線“摸爬滾打”,短短3個月就能夠獨立頂崗了。焦爐是焦化生產的核心設備調火崗位焦爐生產核心崗位,穩定焦爐生產秩序及焦炭質量有著至關重要的作用。每天按時登上爐頂完成橫排溫度測量、確定煤氣燃燒,進入焦爐地下室清洗加減旋塞、處理地下室一氧化碳超標報警漏點,在廢氣盤旁查看堵塞情況是楊秀展的“必修課”。爐頂上腳下溫度高達70℃-80℃,無論刮風下雨還是酷暑寒,楊秀展一絲不苟地執行崗位操作規程,確保爐溫均勻、焦炭受熱均勻。麵對部分爐頭溫度偏低影響焦爐正常生產難題,楊秀展積極查漏配料封堵測調蓄頂吸力、爐頭溫度……經過近1個月的不懈努力,爐頭溫度從原先平均1110℃提高1180~1200℃左右,爐頭生焦冒煙問題得以消除,焦爐煤氣配比大幅降低,節約了大量高熱值的焦爐煤氣焦爐生產穩定性大大提高。為快速阻斷疫情傳播,4月17日淩晨4時起,蕪湖市主城區實施靜態管理。麵對焦爐測溫調火人員嚴重缺員的現狀,楊秀展立即從宿舍趕到廠區,開始兩班倒的生產模式。累了就洗一把冷水臉,困了就和同事交替在椅子上眯一會兒始終堅守在生產一線。“當焦爐運行正常、合格焦炭出爐的時候,是我最欣慰的時候。”日複一日,年複一年,踏著滾燙的足跡,楊秀展用汗水踐行責任擔當,以奮鬥書寫青春詩篇。十年磨一劍,憑借認真負責的工作態度、兢兢業業的努力付出、堅持不懈的勤勉學習和敢於擔當的奉獻精神,楊秀展一步步成長為班組、事業部的技術帶頭人,成為公司青年職工成長成才的優秀典型。楊秀展先後獲得新興鑄管股份公司“青年崗位能手”、安徽省“青年崗位能手”、蕪湖新興鑄管“優秀職工”等榮譽稱號。

  “這份榮譽是激勵更是前行的動力將立足本職崗位,提高職業技能,爭創一流成績,努力成為行業骨幹、青年先鋒。”楊秀展表示。

  蕪湖新興鑄管始終高度重視青年人才培養工作,把加強青年職工的教育培養作為長遠發展的戰略任務和基礎工程,構建黨政工團一體化培養模式,加快推進青年人才隊伍建設。公司團委準確把握“服務企業發展 助力青年成長”的工作定位,以青年喜聞樂見的方式服務青年、引領青年、發展青年,潛心培養挖掘優秀人才,持續樹立推廣先鋒模範,引領青年開拓創新、奮發有為,為企業高質量發展提供內生動力。近年來,公司鑄管部熔煉工部榮獲全國青安崗榮譽稱號,青年職工封濤榮獲中央企業優秀共青團員品牌活動“青課堂”榮獲安徽省青年之家優秀項目,湧現出一批先進個人和團體,真正踐行了為黨育人、為企留人的使命擔當。